Эксперимент с бутылкой: зачем Андрюс Юцис настаивает вина на дне Чёрного моря

Основатель винного бренда Andryus Yutsis организовал производство в Севастополе с минимальными вложениями и теперь постоянно экспериментирует: опускает вино на морское дно, закладывает в бетонные капсулы и пещеры. Эти вина можно встретить в ресторанах по всей стране, включая Twins Garden в Москве и Zuma во Владивостоке.

С чего началась история винного бренда под вашим именем? 

Я открыл винодельню в 2019 году, одним из ключевых вопросов на старте было формирование бренда. Мне всегда импонировало, когда владелец бизнеса подписывается своим именем, ведь тогда он несёт личную ответственность за качество продукции.

К тому же это отделяет бренд от других предприятий, в особенности крупных, которые могут затмить молодую марку среди вымышленных наименований. Имя, написанное на бутылке с вином, — это подпись работы, за которую я несу ответственность перед покупателем. Оно является единым локомотивом в ассоциации производителя и продукта. Исходя из этого, с первых дней я знал, что вина будут выпускаться с этикеткой Andryus Yutsis.

Читать продолжение на Open Kitchen

 

Андрюс Юцис человек-оркестр

Знакомьтесь – Андрюс Юцис, винодел, негоциант, инвестор, сборщик винограда, грузчик и чернорабочий на винодельне имени себя, человек, помешанный на вине и живущий ради того, чтобы это вино делать, а также победитель регионального этапа Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России» в номинации «Сельскохозяйственное предпринимательство».

Родители уговаривали его поступить в Институт стали и сплавов, сам он хотел стать хирургом – но в итоге пошел в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию – где, кстати, сейчас учится в аспирантуре. Студентом он проходил практику на виноградниках и уже тогда решил, что станет виноделом. 

Поначалу свою страсть к вину Андрюс утолял, работая кавистом в сети винотек Grand Cru, но со временем решил делать вино сам. Учиться виноделию он поехал в Южную Моравию – там его забрасывали на виноградник к шести утра и забирали в пять вечера. Эти дни наедине с лозой Андрюс вспоминает как один их самых счастливых в своей жизни. 

Читать продолжение на GOODTODRINK

Почему вы должны меня знать: винодел Андрюс Юцис

Я родился в довольно мрачном городе Электросталь, где большинство взрослых мужчин работают на заводе и беспробудно пьют, правда, не вино, а водку. Родные пророчили мне карьеру на предприятии, но с детства хотелось получить какую-то более позитивную профессию, чем сталевар.

В старших классах собирался стать хирургом, но на бюджет в медицинский университет не прошел, а на платное образование у родных не было денег. Вот так я и оказался в Тимирязевской сельскохозяйственной академии на направлении виноградарей и виноделов, где обучали специалистов широкого профиля: могу не только виноград вырастить, но и кабачок, грушу, капусту, пшеницу. С академическими знаниями в вузе все было прекрасно, а вот с практикой — плохо. Преподаватели кафедры виноделов за свои деньги покупали вина и тайно проводили дегустации, боялись, что их уволят. У меня диплом был по дистиллятам, я прямо на кафедре гнал виноградную водку и исследовал фальсификаты коньяков.

Читать продолжение на Москвич MAG

Пино-нуар со дна Черного моря

Как это ни парадоксально, у крымского винодела Андрюса Юциса нет своей винодельни. Однако бутылки с его именем стоят в лучших ресторанах Москвы и ежегодно попадают в гид сомелье Артура Саркисяна, где собраны лучшие вина России. «Сноб» рассказывает, как молодому виноделу удается получать высокие оценки, создавать легкое вино в жарком климате и почему он ныряет ради этого на глубину десять метров.

Читать продолжение на Snob.ru